妊活中のバランスの良い食事とは?
妊活をしていると、あれを食べた方がいい、これは食べたらダメといった情報がたくさんあふれかえっています。また、バランス良く食べましょう!など書かれていることが多いと思います。
ではいったい、バランスの良い食事とはどんなものなのでしょうか?
まずはこの5つを意識しよう!
食事の基本は、炭水化物(糖質)・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルになります。
◎炭水化物: エネルギーの素となる栄養素です。米、玄米、パン、麺類、トウモロコシ、バナナ等に多く含まれています。
◎たんぱく質: 筋肉や臓器など体を構成する要素として非常に重要なものです。 またそれだけでなく酵素やホルモン、免疫物質としてさまざまな機能を担っています。豆類、魚、鶏肉、牛肉などからバラエティ豊かに摂りましょう!
◎脂質: 炭水化物やタンパク質とともにエネルギー源として働く栄養素であるため、「エネルギー産生栄養素」と呼ばれています。ホルモンや卵子の生成にも必要になります。良質な脂質をオリーブオイル、青魚、ナッツから摂りましょう。
◎ビタミン:エネルギー産生栄養素である糖質・脂質・タンパク質の代謝を円滑に進めて潤滑油のような働きをする栄養素です。 色とりどりの野菜や果物、特に深緑やオレンジ色のものを意識して摂りましょう!
◎ミネラル: 筋肉や神経、ホルモンの働きを調節しており、その他に骨や細胞などの材料となるものもあります。チーズ・小松菜・レバー・煮干し・カツオ・しじみ・豆乳・納豆・牡蠣・ごまなどのカルシウムや鉄、亜鉛を多く含む食材を選びましょう!
この5つの栄養素が1品でも入っているように、心がけましょう!
例えば、メインを親子丼にしたとします。これだけだと、炭水化物とたんぱく質・脂質は取れていますが、ビタミン、ミネラルが不足してしまいます。なので野菜のお味噌汁やおひたしなど加えてあげるといった感じです。品数を増やすのは大変かと思いますが、作り置きや冷凍食品でもいいので、まずはバランスを意識してみてくださいね。
最後に
わたしたちの身体は、食べた物から作られています。これから生まれてくる赤ちゃんも同じです。我が子にはできるだけ健康で不自由なく育ってほしいですよね。今から、練習だと思い食生活を見直してみてください。
アクア鍼灸治療院では、鍼灸施術だけでなくその人に合った食事のアドバイスもしています。一人ではなかなか頑張れない・・・という方は一度ご相談くださいね!
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不妊治療専門 アクア鍼灸治療院
院長 松本茂文
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